antikob (antikob) wrote,
antikob
antikob

Category:

Разбор книги Б.Кутузова «Тайная миссия патриарха Никона» - 1

В нашей Церкви нельзя не заметить довольно тревожного явления, то там то здесь проявляющегося по углам – фактически публичного поругания (якобы, в виде «конструктивной критики») Святой Церкви разного рода «миссионерами», «литургистами» и «богословами».

До сих пор гремит слава убитого не так давно модерниста прот.Павла Адельгейма, много лет занимавшегося досаждением своему епископу и рассеванием различных антицерковных измышлений. До сих пор мы слышим и видим профессора МДА А.Осипова и его последователей, рассказывающих, ради оправдания своих ересей, о некоем «латинском пленении церкви», т.е. об ущербности русского богословия. Также до сих пор прот. Г.Крылов невозбранно похуляет «новообрядческую реформу», хотя и делая это своеобразно, по-интеллигентски, навязывая при этом мнения даже не святых, а каких-то околоцерковных историков и литургистов, а иногда и раскольников. Конечно же нельзя здесь не упомянуть и про «вечного диакона» Андрея Кураева, который всячески издевается над церковными канонами и благочестием, непрестанно осмеивая и провоцируя тех, кто верен и послушлив Церкви. И так далее. Эти деятели вроде и не выходят из Церкви, вроде и рядятся в одежды самых что ни на есть ревностных поборников истины Христовой, но на деле являются врагами, злейшими — и становящимися ещё более злыми и враждебными от собственной безнаказанности – по причине фактического равнодушия иерархов, допускающих в Церкви подобный «плюрализм мнений».

На одном из таких явлений в нашей Церкви я бы хотел остановиться и исследовать подробнее.

Итак, в 2007 году, в пору, когда я живо интересовался обстоятельствами старообрядческого раскола, темой тогда крайне актуальной для меня, мне «повезло» приобрести в магазине одну любопытную книжицу. Называется она «Тайная миссия патриарха Никона». Автор, как сообщается в описании, «церковный историк и публицист, головщик (регент) Спасского собора Андроникова монастыря в Москве» - Борис Кутузов.

Всё никак не доходили руки, но недавно решился взяться за неё. Проглядев немного книгу, я удивился наглости и самоуверенности автора, а самое главное, такой странной возможности совершенно безнаказанно и по-хамски клеветать на свою Мать-Церковь — в этом Кутузов переплюнул даже «умеренного» о.Г.Крылова. И, что самое интересное, всё это сошло ему с рук, никаких замечаний ни от кого не было. Как будто бы так и должно быть!

Однако, книга эта действительно вредная и лживая, и давно уже пора было её разобрать и опровергнуть, чем я и займусь в следующих постах.

(продолжение следует)

Tags: андрей кураев, борис кутузов, георгий крылов, история русской церкви, книги, книжная справа 17 века, павел адельгейм, полемика, старообрядчество, церковное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments