antikob (antikob) wrote,
antikob
antikob

Опыт сионоведческого богословия - 3

(продолжение)

(То, что я публикую ниже, является наиболее "скандальным" элементом моей схемы, и кого-то может сильно задеть. Но прошу всех нехристиан правильно понять меня - я не высказываю исключительно свои домыслы, а лишь компилирую и в сжатом виде излагаю то, чему учили святые отцы Православной Церкви. Верую, что через них, как и через Слово Божие, нам также открывается Истина, а Истина для меня дороже всего.)

* * *

Сразу нужно сказать, что с уровня Церкви странствующей и воинствующей некоторые могут и ниспадать, утрачивая спасительную благодать, например, в результате тяжких грехов, особенно – раскола и ереси.

Ниже уровнем находится человечество пребывающее в падшем (ветхом) состоянии, вместе с лжеименными (а также утратившими в результате отпадения от Церкви спасительную благодать) христианами. Оно подразделяется на гоев (язычников, христианских отступников, раскольников, еретиков, иноверцев и безбожников) и на иудеев («сборище сатанинское»). Общим объединяющим их фактором, при иногда явных конфликтах, является крайняя подверженность водительству сниже – они пребывают во власти демонов. В особенности из-за их падшего лжеименного разума, лишенного возможности различать качества духов. И это люди плотские – те, кто помышляет о мире сем и о похотях его, скорбят о его грядущем разрушении, и, таким образом, являются содомлянами и врагами Божиими, ибо как писал свт.Тихон Задонский: «Мир с похотями своими есть Содом беззаконный».

Это смешение гоев и иудеев называется также Вавилоном.

Вавилон

Из этого Вавилона и Содома многие могут выходить, и переходить на уровень выше (в редких случаях сразу на два), становясь крещёными православными христианами. Это возможно по причине активного действия в мире призывающей благодати Божией, привлекающей в Церковь всех предузнанных изо всех народов. Причём внутреннее разделение Вавилона и Содома на две группы – гоев и иудеев – установлены Богом промыслительно — дабы одни (иудеи), через обращение других (гоев) возревновали об истине, как пишет о замыслах Господа божественный Златоуст: «Он рассеял их для того, чтобы они видели, как распятому ими Христу поклоняются по всей вселенной, чтобы, видя поклонение, воздаваемое Ему от всех, и познав Его силу, они сознали чрезмерность собственного нечестия и, сознав, обратились к истине.»

Поэтому призывающая благодать действует преимущественно среди гоев, иудеи же в большинстве своём остаются пораженными духом отупения (заблуждения): таков Промысел. Ибо из этого же Вавилона, из среды сборища сатанинского, должно при кончине мира выйти особому человеку, который духовно максимально приблизится к совершенно безблагодатной сфере — сфере бесовской. Это и есть пресловутый последний антихрист, «зверь, исходящий из моря», стоящий на отдельном уровне предложенной схемы. Из Откровения и Священного Предания известно, что ему дана власть обольстить всю вселенную, так что «поклонятся ему вси живущии на земли, имже не написана суть имена в книгах животных агнца заколенаго от сложения мира» (Откр.13:8)

Поэтому для членов упомянутого Вавилона и Содома также характерно принятие антихриста, независимо от времени их земной жизни, по слову свт. Игнатия (Брянчанинова): «Отвергая Христа по настроению своего духа, они вместе с тем принимали антихриста по тому же настроению духа: они сопричислились к принявшим антихриста, хотя и окончили поприще земного странствования за многие столетия до пришествия его».

(продолжение следует)

Tags: антихрист, богословие, вавилон, гои, игнатий брянчанинов, иоанн златоуст, иудеи, сборище сатанинское, содом, тихон задонский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments