antikob (antikob) wrote,
antikob
antikob

Category:

Принять или отвергнуть

Уважаемые читатели, те, кто верен нашей Православной, Святой, Соборной и Апостольской Матери-Церкви!

Очень много событий произошло за последнее время, вызвавших тревогу среди православных. Всё это требует не только серьёзного осмысления, но и обдуманной реакции - нельзя действовать на скорую руку, хотя обстоятельства вроде как подталкивают к совершенно конкретным поступкам...

Мы увидели чего стоят наши пастыри, епископы и священники, по крайней мере в своём подавляющем большинстве принявшие и даже одобрившие всё это безобразие. Все должны понимать, что на них надежды мало, о чистоте веры они заботятся недостаточно, и вполне способны предать, по крайне мере смолчать, когда отступление будет окончательно узаконено. К этому всё идёт, хотя и есть какие-то проблески борьбы за Истину в других поместных Церквях, где пастыри ещё не окончательно потеряли чувство ответственности. У нас же из епископов не высказался в защиту Истины НИКТО.

Зато среди протестующих голосов, наряду с мнениями каких-то редких подлинно православных священников, активно высказываются многие мутные личности давно уже тяготеющие к расколу. Чаще всего это поклонники епископа Диомида и монаха Рафаила Берестова, которые впитали бунтарский дух и ревность не по разуму. Идти за этими раскольниками и полураскольниками недопустимо и слушать их нельзя. А лучше бы вспомнить слова свт.Игнатия (Брянчанинова) об отступлении, попущенном Богом, и, ознакомливаясь с духом времени, нужно понимать всё происходящее и твердо стоять в Истине, не забывая, что "по причине иссякновения благодатных руководителей, по причине умножения лжеучителей, обманутых бесовскою прелестию и влекущих весь мир в этот обман, необходимо жительство, растворенное смирением, необходимо точнейшее жительство по евангельским заповедям, необходимо соединение молитвы с плачем о себе и о всем человечестве, необходима осторожность от всякого увлечения разгорячением, думающим совершать дело Божие одними силами человеческими, без действующего и совершающего Свое дело — Бога. Спасаяй да спасет свою душу, сказано остатку христиан, сказано Духом Божиим. Себя спасай!"

Что касается Патриарха Кирилла - моё мнение о нём давно уже не секрет. Я был против его избрания, за что, по сути, и был забанен диаконом Кураевым на его форуме. Но если я пострадал за убеждения (что вполне естественно), он получил ещё горшее, упав на собственный меч, будучи свергнутым тем, за кого вписывался. Он разочаровался, а я не очаровывался ни им, ни Патриархом, потому что к тому времени достаточно хорошо узнал Православие, прекрасно видя как они его извращают в тех или иных моментах.

Тем не менее, у меня вопрос об отделении от Патриарха не возникает, поскольку нет какой-то определенной, осужденной ранее ереси, проповедываемой в Церкви всенародно (см. 15 канон Двукратного Собора Константинопольского). Но он, думаю, рано или поздно всё равно возникнет - слишком уж быстро развиваются события...

Подождём пока Всеправославного собора и по итогам будем посмотреть.

Молитесь о Церкви, Бог вам в помощь!
Tags: апостасия, игнатий брянчанинов, патриарх, церковное, церковь, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments