antikob (antikob) wrote,
antikob
antikob

Categories:

Чекисты о деятельности митр.Сергия (Страгородского)

1. Из спецсообщения наркома внутренних дел Ежова Сталину:

Руководитель антисоветской организации церковников, ликвидированной в ленинградской области (арестовано по делу 205 человек) – епископ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, на допросе показал, что, по заданию связанного с ним митрополита СТРАГОРОДСКОГО, участники организации пытались использовать предстоящие выборы в Советы депутатов трудящихся с тем, чтобы протащить своих кандидатов из церковников.
<...>
По агентурным данным 4-ого Отдела ГУГБ известно, что ряд активных церковников пытается вести агитацию среди верующих, призывая их к выдвижению, в связи с выборами в Верховный Совет, кандидатур митрополитов Сергия и ВВЕДЕНСКОГО, возглавляющих тихоновскую и обновленческую церкви.
Известно также, что митрополит Сергий, в беседах с церковниками, поощряет эту антисоветскую деятельность и толкает их на антисоветские вылазки во время выборов. В частности, митрополит Сергий предлагает церковникам опускать в урны бюллетени с антисоветскими карикатурами.

2. Из книги священника Александра Мазырина «Высшие иерархи о преемстве власти в Русской Православной Церкви» (ПСТГУ, М. 2006), стр. 193:

...Впрочем, можно заметить, что и митрополиту Сергию тогда (в 1937 году - моё прим.) уже было не до полемики о местоблюстительстве. В течение 1937 года его положение стремительно ухудшалось, его собственный арест не казался уже чем-то невероятным[1].

-
[1] Обвинительный материал, на основании которого Блаженнейший Сергий мог быть в любую минуту арестован, к лету 1937 года органами НКВД был уже сфабрикован. Так, преемником митрополита Сергия по Горьковской кафедре, митрополитом Феофаном (Туляковым), согласно протоколу от 31 августа 1937 года, были даны такие показания: «По заданию Сергия Страгородского я собирал шпионские сведения о положении в Советском Союзе и в частности о состоянии ж[елезно]д[орожного] транспорта и настроении рабочих и передавал эти сведения Сегию Страгородскому, а он, в свою очередь, передавал их сотрудникам английского посольства» (Иеромонах Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники... Кн. 1. С. 141, 232). Этих измышленных следствием показаний, при всей их нелепости, было вполне достаточно, чтобы вслед за митрополитом Феофаном приговорить к расстрелу и митрополита Сергия. Вероятно, органы НКВД именно к этому и вели дело, но санкции на его доведение до конца не получили.

3. Из материалов следственного дела прот. Николая Днепровского:

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По следственному делу №4242 по обвимнению: ВЕРНОМУДРОВА Ф. Ф., ПОПОВА И. И. ИВАНОВА А. Л., ИЛЬЕНКО Н. И., КОНЦЕВИЧА М. А. и других в числе 28 человек по ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР


4-м отделом Отделом (так - в тексте) УГБ УНКВД по Иркутской области вскрыта и ликвидирована в гор. Иркутске и районах области контр-революционная церковно-монархическая организация.

Зарождение к-р организации относится к моменту ликвидации Колчаковщины и началу советизации Сибири, когда антисоветские круги духовенства, сторонники бывшего патриарха Тихона вели активную борьбу против Советской власти.

Организационное оформление к-р организации в Иркутске началось в период 1923-24 г.г. с момента приезда архиепископа Ираклия, который возглавил нелегальную к-р церковно-монархическую организацию и приступил к вербовке новых участников.

После частичного разгрома к-р организации и ареста руководителя последней, архиепископа Ираклия, в 1927 году, вновь прибывший архиепископ Дионисий ПРОЗОРОВСКИЙ развернул работу по воссозданию разгромленной организации и являлся руководителем последней до момента своего ареста в 1933 году.

В 1933 году руководство ПРОЗОРОВСКОГО перешло к приехавшему в Иркутск архиепископу ПАВЛОВСКОМУ Павлу, который возглавил к-р. организацию до момента её ликвидации.

ПАВЛОВСКИЙ в соответствии с заданиями, полученными от московского центра к-р церковно-монархической организации (митрополита) Сергия СТАРОГОРОДСКОГО была развёрнута работа по вербовке новых кадров и оформился руководящий актив к-р организации в составе ВЕРНОМУДРОВА Фёдора, КОНЦЕВИЧА Михаила, ИЛЬЕНКО Николая, ПОПОВА Иннокентия.

Основной задачей к-р. церковно-монархической организации являлась (так в тексте - Р. Д.) свержение Советской власти, путём организации вооружённого восстания, при помощи интервентов, и восстановления монархии во главе с великим князем Кирилом РОМАНОВЫМ.

Практическое осуществление данных задач, происходило по линии:

1. Распространение пораженческих настроений, и формирование повстанческих кадров из числа к-р настроенных религиозников.

2. Развёртывание шпионской работы по заданиям японской разведки.

3. Развёртывание диверсионно-вредительской деятельности на предприятиях оборонного значения.

4. Систематической антисоветской агитации, путём проповедей и популяризации идей монархии.

Церековно-монархическая к-р. организация установила контакт с руководством право-троцкистской организации в Иркутске, в лице участников последней КАМБАЛИНА, КАЛИНИНА, ХАЦКЕВИЧ, договорившись об объединении повстанческих сил при вооружённом выступлении против СССР, взамен черо право-троцкистская организация содействовала укреплению деятельности церковно-монархической организации, путём снижения налогов с церквей и духовенства, углублённого саботажа вопросов антирелигиозной пропаганды, создания условий для открытия новых церквей и т. д..

Tags: архивные документы, ежовщина, нквд, патриарх сергий (страгородский)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments